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こごめ大福 by 竹隆庵岡埜

旅立つ前に、美味しいお魚が食べたかったのけど、
鮮度の良い切り身が見当たらなかったので、
本日のメインディッシュは大福に変更。


竹隆庵岡埜(ちくりゅうあんおかの) @ 根岸
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13020920/

夕方ぐらいには完売御礼になる、老舗和菓子店の【こごめ大福】。
日本橋三越の店員さんは優しいので、
事前に予約の電話を入れておくと、取り置きしておいてくれます。
1個だけでも大丈夫(なはず、多分)。

白餅とよもぎ餅との2種類があり、
こぶし大ぐらいのサイズなので、1/2個づつ実食。
白組 VS. 緑組 の戦いは、
よもぎの香り高さで緑組の圧勝!

が・・・「こごめ」の名にふさわしく、米粒が残るよう、7分づきなので、
それでなのか、お餅の歯切れが良すぎて、のびがイマイチ悪い。

中身はどちらも粒あん。
甘さ控えめで、小豆の風味が豊か。
この粒あん、塩気のある餅皮に合ってて、美味しい~♪

残りは、翌日のお楽しみ!
1日置いて少し硬くなった表面は、こんがりオーブンで焼くと、こんがりサクサク。
違った食感が楽しめて、これまた美味なのでふ。

posted by: オーナー: Akico | 豆 まめ Beans | 00:25 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
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ずっしり重くてしょっぱ旨い…
こごめ大福は大好きですよ〜♪

何度も買っています(^−^)
| ぽぱい | 2011/06/10 5:18 PM |
>ぽぱいさん
コメントありがとうございます。

ご存知ですか、さすが昭和レトロ街好きさんですね♪
私は断トツ緑組派なのですが、やっぱり白組も気になって、両方買ってしまいます。
| オーナー Akico | 2011/06/11 11:00 PM |









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