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仕出し弁当の麻布鳥源

衣の味付けが、好き。
ここの竜田揚げは冷めても美味しい。
揚げたてだったらもっと美味しいんだろうな。

麻布鳥源
http://www.azabu-torigen.com/

「1,000円以下でも鳥源のお弁当を食べたい」というご要望に御応えして、
新たに折り詰め専用の「鳥源弁当」「お好み弁当」を
お求めやすい価格にてご用意致しました。
会議・研修・イベント・ロケ・式典など多数の機会にてご利用頂ける様、
味は勿論の事、
ご飯を大盛りにする等ボリューム感を充分に考慮し作り上げたお弁当
です。

なんて素晴らしいコメント!
次回のランチ会議はいつかな〜。

posted by: オーナー: Akico | グルメ | 00:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
いとお菓子

ひな祭りのお供に頂いた上品な手土産を
分配する前にキッチンでパチリ。

時計回りに
八雲もち
菜の花
桜餅

ちもと @ 都立大学 
http://www.savarins.jp/shop_detail/shop_id/2169

目黒では有名なお菓子処。
甘いものが苦手な方も食べられるほど、繊細で上品な味わいが人気の理由だそう。
しかも幻の栗蒸し羊羹があるらしい。
和菓子って、四季がある日本ならではの季節感が感じられるから好き。


posted by: オーナー: Akico | グルメ | 00:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
チョコレートドリンク by サダハルアオキ

パリ本店にいったら定休日で残念な思いをしたサダハルアオキ。
雨宮搭子TBS元アナの旦那さんです。
今では彼本人の名前のほうが有名かな。

今年は自分用にと、バレンタインチョコを1箱多めに購入していたものの
痛恨のカウントミスで手放すという現実。

しょんぼりしていた私にGod Hand N様からご加護が!


濃厚なチョコレートを味わえるサダハル アオキ監修のショコ・レ
スティックの先についたチョコレートを温めたミルクにくるくると混ぜるだけで本格派の味わいが楽しめる“飲むホットチョコレート”
溶かしていく工程が美しく、贅沢なリラックスタイムとなりました。

おいしい〜
しあわせ〜
今日は雨で寒かったので尚の事。

ありがとうございます♪

posted by: オーナー: Akico | グルメ | 02:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
らーめん なが田 @ 亀戸
その日、私は亀戸に居た。
滅多に降り立たない駅ならば尚の事、行かなければならないところがある。
そう!
あの光の射す黄色い看板のほうへ。。。。
と、私が目指したのは、ラーメン二郎 亀戸店。

が!!
『本日休業』 >、<

しかるべき同志のツィッター情報によると、2/19(日)は全国二郎会議だったとか。
何だいその会議は!
二郎蠅發ちんと連結経営会議があることにびっくり。

久々にラーメン熱のエンジンがかかってしまい、
押さえきれない想いを胸に、別店へ。

らーめん なが田 @ 亀戸
http://r.tabelog.com/tokyo/A1312/A131202/13120533/

見逃しそうなくらい簡単構造の、プレハブ小屋のラーメン屋さん。
濃厚鶏すーぷは、深く、そしてパンチがある。
カネシに負けないガツン系。
あぶりチャーシューも、鶏団子も、アクセントのかいわれも、
間違いない確かな味で、美味でした。
posted by: オーナー: Akico | グルメ | 02:19 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
神楽坂 鳥茶屋

うどんすきブーム到来!

臨時収入を握り締めて、向かった先はこちら。

神楽坂 鳥茶屋別邸
http://www.torijaya.com/pc/index.html


4人前なので、全ての具材が4等分。

ちゅるちゅるとは程遠い極太の麺が、
17種類の具材の底にスタンバイしており、
どんなに煮込んでも、くたることがないどころか、
煮込むほどにいろんな旨味が溶け込んだスープを吸って、
最高の仕上がりに。

この芯とコシの強さは、見習わなければ。

最後はさすがにボキボキ麺になったけど、
それはそれで二郎っぽくて美味♪
(この表現を理解してくれるメンバーはいなかった。)

posted by: オーナー: Akico | グルメ | 02:16 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
東京らっきょブラザース @ 早稲田

ふざけた名前だけど、
味は本格的でした。

東京らっきょブラザース @ 早稲田
http://www.spicegogo.com/shop05.html




王道のスープカレーと、ポットパイ式のスープカレー。
優柔不断で、欲張りな性格に、ハーフサイズという仕組みは最高♪

早稲田らしくボリューミーな定食でした。

posted by: オーナー: Akico | グルメ | 11:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
オリーブ @ 練馬

特定非営利活動法人 共生ネットワークがサポートするレストラン。

レストラン オリーブ @ 練馬
http://www.kyousei-network.net/txt/olive.html


生まれながらにして、或いは中途で怪我や病気により、多少のハンディキャップがある障害者は、
健常者と同じようには働けません。
しかし、短時間なら、或いは特定の分野なら健常者に伍して働けるのです。
場所と理解のある支援者がいれば、十分に地域で活動できるのです。

就労の場として、彼らに自信を持ってもらうために誕生した素敵なレストラン!
接客マナーや調理補助などの技術を覚える彼らは、とっても輝いてました。

まず、入り口にオリーブの樹があるのがGood!
Akico統計上、店の前にオリーブの樹がある店は、
調味料のオリーブオイルに拘っている傾向が強く、
おのずと、オリーブオイルを楽しむ素材本来のシンプルなお料理が得意だったりするので、
期待度高まりまくり。



パンと前菜はビュッフェ式。
かぼちゃの煮つけに、菜の花のマリネ、たけのこの和え物、カリフラワーのピクルス、小魚のフリッター。
ジャムだって自家製ですよ!
んまーい♪



今日のお魚コース。
白身魚のフリッターに、ホタテのグリル。西京味噌ソースを添えて。


美味しかったー♪
聞けば、メインシェフは某名店で修行をしたあのレジェントだとか!
そうか、そうなのね。
近くに住んでたら、頻繁に通いたひ。

posted by: オーナー: Akico | グルメ | 02:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
キング オブ オムライス

やれ
どこぞのサイトでの評判は・・・
あそこの掲示板では・・・

とか
そうではなくて

己が、味わって、楽しむ事が美しく。
ゆえに、どう情報に靡くかも自己責任。

私の中の”オムライスランキング”で不動の1位だった某店の味が落ちていてがっかり。
嗚呼がっかり。
そして、返り咲きしキング オブ オムライスに輝いたお店はこちら!

黒船亭 @ 上野
http://www.kurofunetei.co.jp/index.htm

是非音量ONにしてからクリックを。

このふわふわ感!
このたまごの重量感!
ケチャップの絶妙なバランス感!

このフォルム、間違いない。

しっかりした味とボリュームなので、
ハーフサイズがオススメ。

posted by: オーナー: Akico | グルメ | 20:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
新年 明けまして メキシカーナ
明けましたね、あけましたよ。

やっと後厄終了!
ヤター☆

唄おう!
踊ろう!
はしゃごう!

低音ボイスのマリアッチを聴きながら食べた
ハラペーニョス レジェーノス(ハラペーニョのクリームチーズ詰めフライ)がめち
ゃうま☆


カマロネス コン サルサ ベルテ(ニンニク風味のエビ)も最高!


日本でメキシコを味わうならば、
ここもオススメ。
FONDA DE LA MADRUGADA @ 原宿

http://www.fonda-m.com/index.html
posted by: オーナー: Akico | グルメ | 02:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
串駒 @ 大塚

山形の銘酒、十四代を世に広めたのは、このお店のオーナーだそう。
串駒 @ 大塚
http://www.kushikoma.com/

ラズヴェルさんも常連のひとり。

この日、創業32年を迎え、
鯛のネギ味噌添えと、お赤飯の振舞い♪

本当に奥深い日本酒の世界を堪能させて頂きながらも、
語彙力と、表現力が乏しく、『わぁ美味しい!』としか言えない自分に反省。
もっと舌を肥やしながら、美味しさを表現できる口述を磨くのが、2012年の目標。

豆乳豚しゃぶ鍋のあと、〆のぞうすいは冷温折衷。

酒の肴も、こだわりの逸品ぞろいで、うなるものばかり。
この店のレベルの高さはホンモノ!

posted by: オーナー: Akico | グルメ | 00:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |