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ハンバーガーと畳は新しいほうが良い

新作のハバネロトマトバーガーが気になる、キニナル。
食べてみたいな。
ただ、過剰に期待すると、ガッカリする事もあるので、ここはつぶやき程度で。



常々感じていた疑問を解消する記事を発見!

マクドナルドの広告と実物の差はなんで?
写真トリックの素晴らしさがここに。
http://topics.jp.msn.com/onna_blog/food/article.aspx?articleid=1906806

添付You Tubeを見て納得〜。

posted by: オーナー: Akico | Humburger | 10:13 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
J.S. BURGERS CAFE 新宿店
帰国の折に、バーガー部開催をお願いし、雨降る新宿にて集合!

J.S. BURGERS CAFE
http://journal-cafe.jp/

ちょうど部長の誕生日もあいまって、
こんな感じのバーガーともお目にかかれました。
ありがたや〜。



バンズが甘めでふわふわ。
肉汁やソースがこぼれぬような調理方法で、
女子ウケしそうなオサレカフェバーガーの印象。
その分、ポテトはしっかりした味付けで、ワンパク坊主が大好きなカリコリスティック。
結果男女ともに心地の良いバーガーセットと思料。


posted by: オーナー: Akico | Humburger | 00:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
モスと聞いて飛んできますた。

バーガー部 幽霊部員です。
久々にバーガーネタ。
と言っても、スピンオフの、、、モスライス。



海鮮ライスバーガー+Aセット
日本より小ぶりだけど、味は日本と同じ!
日本米に近いモチモチ飯を焼き固め、
塩だれベースの海鮮かき揚げを挟む。
ん〜まいう☆
それにしても、本当に久々にタコとイカを食べたなぁ。

マックやケンタは半分の価格で、ボリュームは2倍だから、
モスは現地の人に人気ないかも。

posted by: オーナー: Akico | Humburger | 01:31 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
CHARAL Hamburger

バーガー部所属ですが、ほぼ幽霊部員と化した昨今。

国内外問わず、旅先の思い出つくりの1コマとして、
ご当地バーガーを食べることに努めているものの、
パリのビストロでは、なかなかそれに出会えず、
MONOPRIX (日本でいうところのイトーヨーカ堂) の食品コーナーにてようやく捕獲。

この牛のロゴに見覚えのある方はそれなりにフランス通かと。
CHARAL
http://www.charal.fr/

50秒でチンするチーズバーガー。
シンプルながら、想定外に美味しく、フランスのレベルの高さを知った夜。

posted by: オーナー: Akico | Humburger | 11:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
BLACOWS @ 恵比寿

録画しました?
先日のSaturday Night Chubaw !
チューボーですよ! のテーマは ベーコンチーズバーガー

今週の巨匠のうち、唯一未訪問だったお店が一番美味しそうなプロセスで、
公式URLのポリシ−を読めば更に魅了MAX。
近いうちに行かなきゃ!と興奮中です。

先日、『美味しいバーガーショップに連れてってよ。』と、
戦闘能力を試されるような話を持ち出されたので、
パーツ別(パティ、バンズ、野菜、チーズ、ポテト)にオススメ店をそれはそれは熱く語ったものの、
立地がマイナー駅だったり、駅から結構歩く位置だと難色を示され、
結果、最もアクセスが良い恵比寿駅の有名店が採用。

私だったら、どんなに辺鄙な土地であろうとも、喜んで足を運ぶけど・・・
そういうトコが、人並み以上に食いしん坊な私の底力かな。笑。
もしくは、私のプレゼンテーションが相当ウザかったという可能性も?!反省。

王道のチョイス、BLACOWS @ 恵比寿
http://www.kuroge-wagyu.com/bc/top.html



具材が煮込まれ野菜ソースに化けている分、ビジュアルが淋しいながらも、
水分が煮詰まったこのパンチあるソースは、
他店との違いを顕著にしており、とーっても憎い存在。
メゾンカイザーのパンとの相性も間違いなし。

バーガー初体験に喜ぶ笑顔は、紹介した甲斐があり!

付き合ってくれたお礼に、と1杯ご馳走に。
わーい、ゴチっす!

駅をまたいでガーデンプレイス奥の恵比寿ビール博物館。
やっぱり全然違う!
ここの生の泡って、超クリーミで美味。
エンジェルリングもきちんと映えるプロの技、キラリ☆
餅は餅屋 ならぬ、 バーガーはバーガー屋! ビールは麦酒屋!

posted by: オーナー: Akico | Humburger | 00:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
Burger Mania @ 広尾

仕事前に腹ごしらえ。

Burger Mania @ 広尾
http://www.burger-mania.com/


白金といえば、Burger Mania のマンゴーバーガー!ってくらいバーガー界では有名なお店。

残念ながら姉妹店の広尾店には、マンゴーバーガーは存在せず、
かわりに、チェリーバーガーなるものが存在しています。
チェリー?!?!
イメージ的には、ターキー七面鳥にクランベリーソースが乗ったクリスマス系かな?

チェリーバーガー+サラダ+フレンチフライ(ランチタイムは大盛り無料)=1,250円
Topにチェリーがゴロゴロ入ってますよ。
さぁ実食!

パンズ、んまーい☆
パティも、まとまってて美味しいねー♪
クリームチーズ&ダークチェリー&煮詰めたソース=インパクトあって美味しいねー。

が、全部を頬張ると。。。
うーん。。。
合体仕切れてない ・。・

残念。

私、ある事に気がつきました。
旨いバーガーを魅了するポイントの一つに、【調和】という条件があるのですが、
そのチーム編成には、とろけるチーズが司令塔になりやすいということを。

今回のバーガーも、それぞれの素材は申し分なく美味。
なのにいざ試合をすると、このチームはどうもまとまらない。
そうだよ、Mr.クリームチーズでは役不足、一匹狼すぎた。
澤選手のような自然体で皆を巻き込む、
とろけるチーズ(Mr.チェダーもしくはMr.モッツアレラ)だったら、
きっと纏め上げられただろうな。

そんな素人分析をビックマウスで言いながら、ペロリ美味しく完食♪
ご馳走様でした♪

ちなみに、毎月変わる限定バーガーも非常に気になるところ。
そのメニューボードもとてつもなく手の込んだ絵画で、これだけでも一見の価値あり。

posted by: オーナー: Akico | Humburger | 00:13 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
オークドア @ 六本木

その昔、東幹久や立河宣子がブィブィ言わせていたこの街に、
やってきました、バーガー部。

待ち合わせは炎天下の六本木駅、アマンド前。
集合したのは、バーガ×バーガーさんキャーさん、えっちゃん、私の4名。
向かうは、部活始まって以来の超一流ホテル!

グランドハイアット東京 @ 六本木 ヒルズ
http://tokyo.grand.hyatt.jp/hyatt/hotels/index.jsp
ホテル内のステーキハウスレストラン、”オークドア” が本日の舞台。
公式URLには『庶民派バーガー』とのマニフェスト。
”庶民”とか書かれちゃうと、どうも穿った目で見てしまうけど、
何処からどうみても、雰囲気も値段も超一流。
では
高級ホテルのオサレなバーガーを満喫しませう。

開放的でリッチな空間、奥は地上じゃないのに爽快なテラス席。

正真正銘オープンオーブンキッチン。
いい匂いがぷんぷんぷ〜ん♪


バーガーをオーダーすると、
間髪入れずに焼き具合を聞かれるシステムに新鮮な驚き。
考える間もなく、『シェフのオススメはミディアムレアです。』
なーんて提案をされたら、もちろんそれで。

恒例の。。。乾杯!


見慣れた紙袋の用意は一切無く、
代わりに銀色のフォークとナイフがお上品に並んでいる。

で。
こちら。

お肉がよぉ!
BBQソースがよぉ!
フレッシュなレタスがよぉ!

あぁ美味しい♪
リッチバーガーの域を超えたリッチ度。
パティに若干のパサつき感を感じましたが、みずみずしい野菜とふっくらバンズとが調和され、
とても纏まりのある1品でした。

あれこれ世間話でここで3時間以上を費やし、優雅な昼下がり。
贅沢だわぁ。
最近の自分へのご褒美ということで。

posted by: オーナー: Akico | Humburger | 00:10 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
モスバーガー

本当は、ここに行きたかったのに、定休日。
がーん。

Burger × Burger @ 下落合
http://r.tabelog.com/tokyo/A1321/A132104/13096885/

だから、目白通りまで出て、モスバーガーまで。
今日、モス気分。 、、、ではなく、
今日、バーガー気分。 だったから。


嫌いな生たまねぎが鬼のように入ってるメニューばかりで、
苦手なんだよ、モスバーガー。
じーーーーーーーーっくり、メニューボードと睨めっこ。
店員さんからのアドバイスも頂いて、
モスライスバーガー系をファイナルアンサーに。

海鮮かきあげ(塩だれ)、意外や意外、かなり美味♪
ライスプレート考えた人、偉い!
帆立・いか・海老の海の幸も、ゴマ油の効いた塩だれに合ってて、アッパレ。

そして、【おはよう朝モス】なる時間帯があることを知る。
ノーチェックだったな。
店舗によって開店時間が全然違うようだけど、
バーガー好き 兼 モーニング好き としては、いつか行かねば!!

posted by: オーナー: Akico | Humburger | 00:12 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
Good Morning Cafe @ 千駄ヶ谷

店名にもあるように、朝の7時からハンバーガーが食べられるお店。
開店当時、モーニング仲間のPを誘ってみたものの、
『朝からバーガー食べれないよ。』と一蹴。
えー?
八重洲ラーメンストリートの六厘舎で朝ラーは出来るのに??

そんな宿題店となっていたお店に念願の初訪問。
スケジュールの都合上、夕方でしたが。

Good Morning Cafe @ 千駄ヶ谷
http://www.good-morning-cafe.com/

今回お付き合い頂いたのは、初登場、バーガーブログの"ネ申" バーガー×バーガーさん
そして呑み歩きブログの"ネ申"元坊さん

はじめましての乾杯〜!

自己紹介をしながら待つこと十数分。
グサッと刺さった串で支えられた、おおきなバーガーが登場!

ドーン!
旨味卵バーガー 950円なり。

ふんわりまぁるいバンズが熱々でかなり、期待大。
しっかり味付けのパティに、レタスとトマトはフレッシュ、苦手な玉ねぎだけ火が通してあり辛みゼロ。
旨味卵というのは、単純なる目玉焼きだったのね。

一口食べて、あぁ幸せ☆
でも半分経過した頃・・・うぅう、なんだかしょっぱい。
塩加減がきついようで、せっかくのこだわり素材たちのバランスが崩れてしまった感じです。
バンズは美味しいのにな、ちょっと残念。

とはいえ開放的な店内の雰囲気は、閑散とした裏千駄ヶ谷に栄えるので、素敵なロケーション。
オサレカフェで時間を気にせずのんびりバーガーを頬張りたい方にはオススメです。
インテリア系の雑誌も常設、無線LANも整っているようだし。 
次は塩加減を紛らすアボカドバーガーにしてみようかな。

さぁ、それぞれの緊張が解きほぐれたところで、次なる店へ行きましょう。
もちろんあのお店ですよ。
つづく。

posted by: オーナー: Akico | Humburger | 00:18 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
Saipanda! バーガー編

忘れてはいけない、海外バーガーご紹介。
バーガーにイマイチ興味を持っていない相棒を説得する自信が無かったので、
日本にいるうちから、事前オーダ−するという、強行手段を取る。
宿泊していたホテルから、ビーチまでデリバリーを依頼。

その成果あり、とてもお肉のジューシーな、正統派バーガーをGetだぜ。

シンプル イズ ベスト♪
甘めのバンズの間には、アメリカンビーフ100%のジューシーなパティ+レタス+チーズ。
何のひねりも無いけれど、それがこの国には合っている気がする。
肌に残った海水の塩分も、立派な調味料。

意外だったのは、バーガーの名脇役がコーラでなく、オレンジアイスティーだったこと。
『そのほうが、サッパリするでしょ?』って、キッパリ言われて、アッサリ納得。

本場のバーガーよりも、東京都中央区のバーガーのほうが圧倒的に美味しかったけど、
日除けのテラスで、海を眺めながら、頬張る贅沢はプライスレス。
ん~最高!
明日もあさっても、毎日ここで食べたいー。

posted by: オーナー: Akico | Humburger | 00:27 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - |